|  | 
			| Питание воспитанников |  |  |  
				|   
Документы муниципального уровня. Постановление администрации Арзамасского муниципального района от 30.10.2018 г. № 1971     "Об утверждении Положения об организации питания обучающихся образовательных организаций Арзамасского муниципального района Нижегородской области, реализующих  образовательные программы    дошкольного   образования"     
 Документы детского сада.     Примерное 10 - дневное меню детского сада.     Положение о бракеражной комиссии  МБДОУ "Красносельский д/с"    Приложение N 11к СанПиН 2.4.1.3049-13
              Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использовании  в питании детей в дошкольных организациях Мясо и мясопродукты: 
говядина I категории,телятина,нежирные сорта свинины и баранины;мясо птицы охлажденное (курица, индейка),мясо кролика,сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю - после тепловой обработки;субпродукты говяжьи (печень, язык). Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты. Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде. Молоко и молочные продукты: 
молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150°Т - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста);сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;сливки (10%) жирности);мороженое (молочное, сливочное) Пищевые жиры: 
сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;- маргарин ограниченно для выпечки. Кондитерские изделия: 
зефир, пастила, мармелад;шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска. Овощи: 
овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая. Фрукты: 
яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости.сухофрукты. Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица. Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха. Соки и напитки: 
натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;кофе (суррогатный), какао, чай. Консервы: 
говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд)лосось, сайра (для приготовления супов);компоты, фрукты дольками;баклажанная и кабачковая икра для детского питания;зеленый горошек;кукуруза сахарная;фасоль стручковая консервированная;томаты и огурцы соленые. Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения. Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах                             Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей. (скачать файл) |  |  |